Bahia se despede com empate no Brasileiro

Date:

Em jogo festivo, que marcou a despedida do zagueiro Lugano, e com o Morumbi completamente cheio, o São Paulo até saiu na frente, mas cedeu o empate nos minutos finais e encerrou a 38ª rodada no 1 a 1 com o Bahia. O jovem atacante Brenner abriu o placar em uma cobrança de falta que contou com a ‘mãozinha’ do goleiro Jean, mas Éder deixou tudo igual na reta final. O resultado manteve os dois times longe de qualquer possibilidade de sonhar com uma vaga na Libertadores pelo Campeonato Brasileiro.

O São Paulo chegou a sonhar com uma vaga na competição continental, já que enquanto vencia estava na 9ª posição e dependeria do Flamengo ser campeão da Sul-Americana. Mas, o gol de empate de Éder deixou o time do Morumbi com 50 pontos. O Bahia também encerrou a competição com 50 pontos, mas com melhor saldo de gols.

Desde antes de a bola rolar, todos os olhares estavam em Lugano. O jogador foi escolhido como capitão do time e fazia a primeira partida desde que o técnico Dorival Júnior assumiu o time. A emoção no semblante era nítida – estava com os três filhos no estádio do Morumbi e os dois mais novos entraram com ele em campo.

Mesmo diante da emoção de ver um estádio cheio para marcar a sua despedida do clube como jogador, Lugano manteve a concentração e jogou com seriedade. Reclamou muito ao sofrer um pênalti claro quando foi ao ataque cabecear, logo aos 13 minutos. O árbitro goiano Elmo Alves Resende Cunha, muito próximo do lance, fingiu que não viu.

Em campo, ele liderava os companheiros e ajustava o posicionamento dos jogadores sempre que possível. Quando ia ao ataque, nas jogadas de falta e escanteio, levava perigo e exigia uma marcação redobrada dos jogadores do Bahia. O São Paulo até tinha mais volume de jogo, mas não conseguia transformar isso em perigo no ataque.

Já o time visitante apostava nos contra-ataques e em um deles quase abriu o placar. Aos 31 minutos, Allione recebeu pela esquerda, deu um belo drible em Rodrigo Caio e mandou cruzado, no canto. O goleiro Sidão fechou o ângulo e a bola passou bem perto, levando perigo ao gol do São Paulo.

Faltou puco

No segundo tempo, as duas equipes imprimiram um ritmo mais forte. O São Paulo quase abriu o placar aos 9 minutos, quando Shaylon recebeu na entrada da área e mandou no travessão. A resposta do Bahia foi quase imediata com Allione, que recebeu na esquerda e chutou cruzado. A bola passou com perigo, para fora.

O São Paulo apertava a marcação e, para evitar perder a bola, Renê Junior recuou para o goleiro Jean, que segurou com as mãos. O árbitro marcou falta dentro da área. Depois de muita conversa e com o rival inteiro dentro da área, Petros cobrou, rolando para Brenner, que mandou no canto, abrindo o placar.

O garoto de 17 anos correu em direção ao escudo do São Paulo, depois da pista de atletismo no Morumbi, e foi seguido pelos companheiros. Foi o primeiro gol do menino revelado em Cotia (SP) no profissional. Como imagem emblemática, ele foi erguido pelo capitão Lugano. Depois, como já tinha cartão amarelo, foi substituído e ovacionado pela torcida.

Apostas

A partir daí, Dorival Junior tirou Brenner, Cueva e Marcos Guilherme, colocando Thomaz e duas jovens promessas: Bissoli e Gabriel. O Bahia também já se mostrava cansado, sem muito poder de reação. Mas em uma jogada de bola parada, Éder apareceu sem marcação e empatou o duelo, deixando o estádio do Morumbi em silêncio.

O time da casa até tentou buscar o resultado novamente, mas já era tarde. O empate deixou um gosto amargo ao torcedor que lotou o estádio do Morumbi, mas após o apito final a torcida se levantou e começou a gritar o nome de “Lugano”, em uma aprovação à história do uruguaio com a camisa do clube.